Большой взрыв. (40)

И снова о Втором начале
Давайте не будем забывать, что теория эволюции так и не смогла преодолеть одно из главных возражений, коим является Второе начало термодинамики. И даже тот факт, что Солнце греет Землю, падает в копилку креационистов, а не их оппонентов. Обо всем этом чуть подробнее - в подкасте, а на закуску - ответ на вопрос, является ли Второе начало термодинамики следствием проклятия...

Роберт Бойль и Бог
Каждый раз, когда англоязычные люди хотят что-то вскипятить, они вспоминают имя английского исследователя XVII века Роберта Бойля. Но мало кто знает, что Бойль был физиком и химиком лишь во вторую очередь, главным же в его жизни делом было изучение, перевод и распространение Библии. А его капитал послужил основой для деятельности целой плеяды поздних богословов.

Летающая вода
Советский физик Аркадьев заставил магнит летать над сверхпроводниковой чашечкой. За 12 лет до этого немецкий физик Мейснер открыл эффект левитации намагниченных объектов над охлажденными сверхпроводниками. А американский учитель Ховинд, томящийся сейчас в тюрьме, разработал теорию, согласно которой охлажденная вода удерживалась над магнитным полем Земли до самого потопа, равномерно распространяя тепло по всей планете и защищая ее от солнечной радиации.

Скорость распада
Как ученые доказали, что скорость распада изотопов может меняться, а значит, методы определения возраста Земли и всего, что на ней - несостоятельны.

Незанимательная радиометрия
Как получилось, что кожа мамонта оказалась старше его же ноги на шесть тысяч лет? Как могли живые улитки дожить до 2700 лет? Что делал Homo erectus по соседству с человеком современным? Гипотеза ускоренного радиоактивного распада.

Чудеса древней медицины
Беглый взгляд на особенности древней медицины убеждает нас в том, что человек разумный всегда был разумным. Неандертальцы умели ампутировать конечности и заботиться о своих инвалидах. В захоронениях Стоунхэнджа и Инков находят черепа со следами успешно выполненной трепанации. Да что там раскопки, если дикие племена Африки и Океании до сих пор сохранили это искусство, которое, как ни странно, теряется с приходом современной медицины...

Лишний день календаря
В библейской истории эпизод, из-за которого даже некоторые убежденные креационисты вынуждены стыдливо отводить глаза в сторону и менять тему разговора. Речь идет об истории из книги Иисуса Навина, когда во время судьбоносной для Израиля битвы солнце остановилось и стояло почти сутки. Как такое может быть? Не знаю. Но подобные свидетельства имеются не только в исторических источниках, скажем, египтян и мексиканцев, но и в некоторых независимых научных рассчетах.

Неолит: с тех пор мало что изменилось
Уже за 20-30 веков до построийки египетских пирамид на свете существовали города и деревни, религии и искусство, цари, жрецы и вельможи. Нам мало известно о том времени, но то, что известно, очень похоже на то, что мы видим вокруг...

Наша культура почти умерла
"Все давно привыкли, что история - это прогресс, что каждое новое время было совершеннее предыдущего. Однако факты утверждают иное. Даже обладая орлиным зрением, вы не сможете разглядеть в человеческом прошлом никакого прогресса, кроме технического, да и то...

Чатал-Гуюк
В справочниках и энциклопедиях о мезолите и палеолите, т.е. древнем и среднем каменном веке говорится, что это была эпоха использования каменных, кремниевых и костяных орудий. Звучит не очень обнадёживающе. Думаю, вы понимаете: единственное, для чего такие орудия годятся - взять и хорошенько треснуть ближнего по лбу.

Счастливые булыжники
Обычно специалисты по каменному веку исследуют не следы, оставленные человеком, а сами камни. Согласитесь, это логично - век-то был каменный. Археологи собирают все подходящие по размеру камни в большую кучу. После этого неповрежденные булыжники они кладут в одну сторону, а камни с отбитыми краями или следами сколов и трещин - в другую. Первая куча их не интересует. А второй отныне предстоит переместиться в музеи... О дальнейшей судьбе булыжников читаем в книге И. Стогова "Челюсть Адама&quo

Живучий Томсон
Лет двести назад у директора Датского национального музея Кристиана Томсона выдались тяжелые деньки. Ему предстояло подготовить очень ответственную выставку доисторического искусства. Директор был человек дотошный. Ему хотелось расположить все по порядку, но никакого порядка среди предметов не было. И тогда он ...

Жуткая Немезида
Ученые страшно хотели, чтобы у Солнца был двойник, спутник, пара — что угодно, лишь бы это объясняло цикл земных катастроф, а также доказывало древность Вселенной. Так в сознании астрофизиков родилась ОНА — таинственная, никем не видимая звезда по имени Немезида. Весь мир уже свыкся с существованием невидимой звезды как неоспоримым фактом, однако две дорогостоящие исследовательские программы вынуждены были разочаровать поклонников богини жестокости — никакой Немезиды не существует.

Неприличный вопрос
Проходят ли границы между двумя периодами по строению человеческого черепа? По сложности орудий труда? Или уровня общественных отношений? Не ломайте голову! Все проще. Древняя история человечества НИЧЕМ не отличается от нынешней истории, кроме того, что мы ее не знаем. Свет на этот неприличный вопрос проливает Илья Стогов в книге "Челюсть Адама".

Скотская изнанка
"Хорошо быть кисою, хорошо собакою..." Занете, как дальше? Человеку больно нести тяжесть своей человечности. Бывают минуты, когда мы завидуем животным, и еще бывает, когда эти минуты длятся слишком долго. Именно в такую минуту людям на ум пришло спасительное словечко - эволюция.

Город, которому 12000 лет
В Иудейской пустыне, неподалеку от мертвого моря, рядом с современным Иерихоном археолог Кэтрин Кэньон обнаружила город, названия которого мы уже никогда не узнаем. Возраст этого города - 120 веков. В одиннадцатитысячном году до Р.Х. сюда пришли люди. Они не попытались изобрести огонь или сплясать каннибальский танец. Люди

Археологическая проруха
Прежде деньги на раскопки в Египте давали, а на раскопки в других культуры Египта поблек на фоне сотен недавно открытых культур. Об этом и пойдет речть в этом подкасте, созданном на основе книги Ильи Стогова "Челюсть Адама", которую я нашел на нижней полке захолустного книжного магазина. Именно в таких местах и откапываются сокровища!

Роковое путешествие
Неизвестно, когда мысль о превращении видов впервые посетила молодого Дарвина. Вряд ли это случилось в Эдинбурге, где он учился на врача, или в Кембридже, куда он, послушный воле отца, перешел, чтобы учиться на священника. Скорее, это могло произойти в путешествии, куда его пригласил в качестве натуралиста капитан военно-топографического корабля "Бигль" Роберт Фицрой. Осенью 1835 года Дарвин, находясь на галапагосских островах, что к западу от Эквадора, сделал интересную запись в блокн

Ярость старого адмирала
Письма, полученные от знакомых, обескураживали впечатлительного Дарвина. Биогеограф Хьюит Ватсон был в восторге: " Вы- величайший революционер в естественной истории нашего века, если не всех веков". А старый адмирал Фицрой, друг молодости Дарвина, в ярости: " Вы едва ли читали труды нынешних авторитетов, кроме тех обрывков, которые могли обратить себе на пользу!". Кому верить?

Дарвинизм без отбора?
Казалось бы, дарвинизм без идеи отбора немыслим, но это не так. Сам Дарвин не раз заявлял, что главное для него - продемонстрировать факт постепенного преобразования вида в вид. А в 1863 году писал даже: "Мне лично естественный отбор очень дорог, но это мне кажется совсем не значительным в сравнении с вопросом о..."