С Днем реформации!
Сегодня весь протестантский мир празднует День реформации. Считается, что Мартин Лютер именно в этот день, 31 октября 1517 года начал религиозную революцию, прибив к воротам церкви в Виттенберге свои знаменитые 95 тезисов.
Многие из тех, кто решится прочесть те самые тезисы, будут разочарованы. Тезисы настолько привязаны к текущей ситуации и полны надежды на то, что папа придет в себя, что понять их содержание и вынести сколько-нибудь ясную мысль из них многим кажется невозможным. Однако само по себе событие дало начало целой эпохе возвращения народа к Слову Божьему и его учению об оправдании верой.
Мне нравится традиция чтения в этот день в протестантских церквях отрывка из послания апостола Павла к Римлянам 3:19-28.
Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так-что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен (ответственен) пред Богом, потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех.
Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия чрез веру в Иисуса Христа во всех [и на всех] верующих; ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром (бесплатно), по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления (для очищения) в Крови Его чрез веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.
Где же то, чем бы хвалиться? Уничтожено. Каким законом? Законом дел? Нет, но законом веры.
Ибо мы признаем, что человек оправдывается (объявляется праведным) верою, независимо от дел закона.
Теперь обо всем по порядку. Кто такие «состоящие под законом»? Далекие евреи в далеком первом веке? Выше апостол пишет, что как евреи (3:2), так и язычники (2:15), находятся каждый под своим законом: первые - под законом Моисея, вторые - под делами закона, записанными в сердцах. Следовательно, все последующие строчки написаны для всех, кто не был искуплен Иисусом Христом. Приговор Божий вынесен всему человечеству.
Все под законом, и все благодаря закону получают знание о грехе. Закон не спасает, не оправдывает, но только ставит диагноз: все виновны, и никто ничего не может сказать в свое оправдание.
И вот, в стихе 21, две счастливых буквы - НО. Но! Как я люблю эти буквы, когда дело касается человеческой греховности и положения осужденных! Ты осужден и у тебя нет ничего, чем ты мог бы оправдаться, твои уста закрыты, .. НО! Независимо от закона человечеству явилась праведность Божья!
Христос полностью заплатил за всех нас, немощных, не могущих сделать себя не то чтобы совершенными, но хотя бы капельку лучше. Нам дарована вечная праведность Божья. Подумать только!
И в этом нет никакой разницы между иудеями и язычниками, потому что все равно немощны, неспособны жить по Божьим стандартам и все равно нуждаются в сверхъестественной Божьей праведности.
В этом отрывке слово «оправдание» и его производные встречаются 30 раз. Это ключевое слово. У греков того времени это был юридический термин, означающий процедуру объявления кого-либо праведным. Человек судебным решением освобождается от вины и наказания. Праведность Христа присваивается грешнику, а вина верующего - Христу. Это потрясающий Божий дар, получаемый только по вере.
И только с этого момента начинается освящение: оправданные превращаются в праведников, и это делает Бог...
Библия говорит, что мы получаем оправдание «искуплением во Христе». Современникам Павла было ясно, что речь идет о работорговле. Чтобы освободить раба, следовало заплатить выкуп, то есть искупить его. Цена должна была быть соответствующая. Соответствующей ценой за наше освобождение от рабства греха и наказания был Сам Иисус Христос, пошедший на смерть. Так была удовлетворена Божья справедливость и явлена Его любовь к нам, когда мы были еще грешниками.
Кульминацией этого отрывка являются стихи 27 и 28, где провозглашается великая истина: человек оправдывается верой, независимо от дел закона.
Именно эта истина перевернула весь ход человеческой истории. Волна пробуждения прокатилась по всей Германии, а затем перекинулась на соседние страны. Тысячи людей были освобождены от ложных надежд на папские индульгенции и прочие способы обретения ложной праведности, и перед ними открылся открытый вход в Царство Иисуса Христа.
Открыт вход и перед нами. Если ты до сих пор думал, что праведность можно заслужить, и пытался умилостивить Бога своими делами, снова и снова разбиваясь в своих попытках стать лучше, для тебя сегодня есть надежда. Прямо сейчас ты можешь примириться с Богом, приняв Его благословенный дар праведности. Помолись словами приведенной ниже молитвы:
Дорогой Господь,
я признаю, что я грешник, неспособный заслужить Твое прощение. И я верю, что Ты, Иисус Христос, взял мой грех на себя, а Свою праведность даровал мне. Я принимаю этот священный дар, и посвящаю свою жизнь Тебе. Сделай меня праведником не только по положению, но и в делах моих и помыслах. Я хочу жить в Твоем святом присутствии.
Благодарю Тебя за спасение мое от ада, вечного осуждения и рабства греха. Я - навеки Твой, делай в моей жизни все, что Ты хочешь.
Аминь.
Если ты молился сейчас этой молитвой, напиши нам об этом. Мы будем молиться за тебя и с радостью ответим на любые твои вопросы.
С Днем реформации!
Комментарии (2)
Для того чтобы получить эту возможность Вам необходимо зарегистрироваться.