Проповедь о мечте

Проповедник: Евгений Миронов

Бытие 37:5 – “И видел Иосиф сон...” Сон от Бога, который определил не только ход его жизни, но и всей истории. "Вон идет мечтатель" - говорили о нем его братья. Бог показал Иосифу невидимую духовную реальность, мечту, его судьбу, воплощение которой требовало от Иосифа веры. 

“А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.” - Послание к Евреям 11:6 

Только верою мы можем получить то, что обещал нам Господь. Но настоящая вера - не бездумная, она основывается на мечте, и судьба каждого из нас зависит от того, видим ли мы эту мечту. Это не слепое повиновение, вера - это послушание в видении. “Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат” – Евангелие от Матфея 13:15. Нам нужно взирать на воздаяние, судьба каждого зависит от того, видим ли мы духовную реальность, которую предлагает нам Господь.

Что об этом думает Бог? “Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду.” - Книга пророка Иеремии 29:11 . У Бога есть будущее и надежда для нас, о каждом есть мечта, мечта во благо. В свою очередь, мы можем выбрать судьбу - согласиться с Богом, принять Его виденье и действовать, либо просто ждать, решив, что Бог сам воплотит мечту в жизнь.

Второе является распространенной ошибкой многих христиан. Отсутствие планов и целей, отсутствие активных действий рождают пассивное христианство. Бог предлагает нам жизнь и смерть (Второзаконие 30), и это наше решение что выбирать - благословение или проклятие. Но как осуществить Божью мечту о нас?

1. Виденье. У нас должно быть виденье духовной реальности, цель и план. Без этих компонентов мы обречены на провал.
2. Посвящение. Господь просит у нас наше сердце. Не просто деньги, силы и время, но сердце, стопроцентное посвящение, без этого мы потерпим неудачу.
3. Действие. Бездействие приведет нас к поражению, и только активность и инициатива - к цели. Мечтатели - это люди, которые говорят "Почему бы и нет?" несмотря на обстоятельства, время и реальность вокруг. Бог есть свет, мечта, виденье и вера, и это наш выбор.

Виталий Максимюк,
епископ, пастор Церкви Завета


Комментарии (0)