Внутренность церкви — 3

Проповедник: Евгений Миронов

Мы уже знаем, что основные опоры, на которых держится поместная церковь, или, если можно так выразиться, ее скелет — это богоцентричное поклонение, абсолютный авторитет Писания, здравое учение, личная святость членов церкви и духовный авторитет служителей.

Мы также обнаружили восемь качеств, дающих жизнь организму церкви: послушание, смирение, любовь, единство, готовность служить, радость, мир, благодарение.

Сегодня мы продолжим разговор о внутренностях церкви, без которых ей не жить. Сегодняшняя четверка — это самодисциплина, ответственность друг за друга, прощение и зависимость от Бога. Начнем по порядку.

9. Требовательность к себе, или самодисциплина.

Наш текст — 1Кор.9:24-27. Коринф был, кроме всего прочего, спортивным городом. В нем проходили регулярные Истмийские игры, довольные победители которых возвращались домой с венками из зеленых ветвей на головах. За этот венок, который увянет на следующий день, спортсмены бились изо всех сил.

Теперь посмотрим значение некоторых слов.

Так бегите, чтобы получить: «получить» = победить.

Наша цель в забеге христианской жизни — приобретать людей для спасения (ст. 19,22).

«Усмиряю» = ударить под глаз.

«Недостойный» = дисквалифицированный.

Откуда мы получаем силу для самодисциплины? Из Слова Божия.

Флп. 4:8; Пр. 23:7; Пс. 118:11; Кол. 3:16.

10. Ответственность, подотчетность, забота друг о друге.

Люди важнее каких бы то ни было программ.

Текст — Мф. 7:3. После того, как мы разделались со своим личным грехом, нам дана задача помочь другим. Правда, отсюда следует, что ответственность за других требует от нас самих чистоты.

Гал. 6:1. Ходишь в послушании? Помоги другому.

Мф.18:5 — инструкция для тех, кто уже удалил грех из своей жизни.

Что, если тебя не слушают? См. ст. 16,17.

Тут мы вплотную подошли к вопросу о церковной дисциплине, который мы разберем в следующий раз, а пока скажем лишь, что она предназначена не для отчуждения неугодных, а для возвращения и восстановления в послушании. Церковная дисциплина — это не вмешательство в личную жизнь, а помощь в борьбе с грехом.

В этом и заключается одна из задач хлебопреломления — привести в порядок свою жизнь и восстановить друг друга в любви.

Есть много мест Писания с ключевым словосочетанием «друг друга», описывающих нашу ответственность друг перед другом, вот некоторые из них: Евр. 10:24-25; Иак. 5:16; Гал.5:13; Кол.3:16; Рим.14:19.

Это и есть жизнь церкви.

11. Прощение.

Церковь без прощения не может существовать. Непрощение, как рак, поражает церковь.

Когда мы молимся молитвой «Отче наш» (Мф.6:12), мы говорим: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим», что означает: «Боже, прости нас в том, в чем мы прощаем других людей». См. ст. 14,15.

Опасные следствия непрощения — горечь и ожесточение (Еф.4:32).

12. Зависимость.

Господь дал Израилю хорошую землю (Втор.6:10-11), и он забыл Бога (8:10-18).

Молитва — ключ к предотвращению самоуверенности.

***

Давайте будем дисциплинировать себя, стремясь спасти хотя бы некоторых, заботиться друг о друге, прощать друг друга, ощущая зависимость от Бога во всех наших делах.