История

  В девяностые годы прошлого века Россия переживала духовное обновление и пробуждение, по всей стране прокатилась мощная волна проповеди Евангелия. Город Томск не был исключением, образовывались новые церкви, существующие церкви пополняли свои ряды.

История церкви

 

  Жители г. Томска Шевяков Я.С. и Боев Г.Ф., уверовавшие в1990г. в не регистрированной церкви пятидесятников, а также Шаламов О.Г. и Цылев В.Б., принявшие Христа в 1992г. в церкви полного Евангелия «Томский христианский центр», в 1993г. по вдохновению поехали учиться в г. Абакан в библейскую школу церкви «Прославления», где получили христианское образование по «учению веры» ( доктрины учения изложены Л. Самраллом, У. Экманом, К. Коуплендом, К. Хейгином и др.).

 Весной 1995г. в г. Томске эти братья провели евангелизационное собрание, после чего образовалась группа верующих, которую Господь поручил Я.С. Шевякову - так родилась церковь «Столп Истины». Начала свою работу библейская школа. Богослужения наполнялись людьми. С самого начала это была динамичная, напористая, быстрорастущая церковь с собственным лицом и исповедующая Евангелие с явным креном в сторону преуспевания.

 В 1996г. своими силами была проведена масштабная евангелизационная кампания, которая имела, к сожалению, однобокий успех - больные исцелялись, проблемы решались, но люди, получив желаемое, уходили.

 К весне 1997г. численность церкви выросла до 250 человек (17 ячеек), но неудовлетворенный духовным состоянием прихожан пастор искал ответа, вопрошая Бога. Летом 1997г. он получил направление перейти от программной церкви с ячейками - к ячеечной церкви, делая упор на подготовке служителей не в библейской школе, а через систему наставничества. Но не все служители приняли это видение, - возникло разномыслие по вопросам дальнейшего развития церкви.

 В октябре 1997г. пастор Я.С. Шевяков отошел к Господу в результате гибели при автомобильной аварии. Некоторые прихожане, потрясенные трагедией, смутились и покинули собрание; другие просто выжидали время, иные верующие объединились  вокруг Христа и продолжили служение с еще большей ревностью. Численность церкви сократилась до 100 человек, изменился состав служителей, но взаимоотношения между верующими углубились, а церковь стала похожа на  новозаветную общину с ярко выраженным евангелизационным стремлением.

 Очень трудно шел переход к ячеечной церкви, так как он требовал изменения жизненных ценностей, а не повторения пустых провозглашений. Открывшаяся в 1998г. «Школа служения» и еженедельные ночные молитвы выявили пасторскую команду, которая начала свое служение всему собранию.

 1999г. был ознаменован очередным событием, временной отменой воскресных богослужений, которая продолжалась до 2001г, с целью привития библейского понятия, что церковь - это собрание верующих во Имя Иисуса Христа на любом месте в любое время. Вся работа проводилась в домашних собраниях и на общецерковных семинарах.  Так называемые воскресные христиане ушли в другие церкви.

 Летом 1999г. был открыт реабилитационный центр «Свобода во Христе», через  который в течение 10-ти месяцев прошли около 50 человек. Получив освобождение, кто-то возвращался к прежней жизни, кто-то начинал новую жизнь, но без Бога, и лишь единицы отдали свои жизни Христу, и служат Ему. Также это служение показало, что реабилитационные центры, помогая освободиться от химической зависимости, не решают проблему гордости. Причина этого кроется в том, что наркоман длительный период находился под влиянием надменного, лживого духа и, как следствие, необходимо не просто изгнание этого беса, но время и правильное окружение для воспитания кротости и обновления ума. Поэтому сейчас мы оказываем индивидуальное служение наркоманам и алкоголикам, молясь за их освобождение, вводя их в домашнее собрание, требуя смиренного  восстановления в семье, на работе, в социальной жизни.

 Мы увидели, что учение преуспевания в центр Евангелия ставит человека с его земными желаниями, а не Христа. Поэтому в  2000г. церковь покаялась в том, что, исповедуя это учение, искажала истину Евангелия. Сегодня акцент нашей проповеди ставится на вечном спасении, на духовных благословениях в небесах.

 С декабря 2002г. по сентябрь 2003г. по вечерам проходил разбор Писания (более всего послание апостола Павла к Римлянам), на котором столкнулись две точки зрения на всемогущество Бога, которые как оказалось уже имели названия: арминианская и кальвинистическая. Поиск библейской истины помог членам собрания согласиться с суверенитетом Творца и с зависимостью человека от замысла (воли) Провидения.

 С 2003г. наши дети присутствуют с нами на всех служениях так как мы не находим подтверждения в Писании в пользу общепринятой модели воскресной школы во время общего богослужения. Дети должны заниматься в воскресной школе в другое время.

 В 2006г. как и раньше мы продолжаем трудиться во славу Господа, ибо написано: «приблизилось Царство Божье, покайтесь и веруйте в Евангелие».

 В 2014г. наша церковь встаёт под руководство епископа Новосибирской "Церкви Завета" Виталия Максимюк из "Российской Церкви христиан веры евангельской". С ноября 2014г. пастором нашей церкви является Михайлов Константин Павлович. С этого момента можно считать, что мы окончили свои поиски братства среди церквей для общения, подчинения, подъотчётности, направления!